3大会連続で日本一に輝いた、宮崎牛の美味しさのワケ。こだわりの味が楽しめるレストランも合わせてご紹介。

和牛のオリンピックと言われる大会で史上初の三連覇した宮崎牛!

宮崎牛イメージ
宮崎牛イメージ/ Photo by YouLive

宮崎県は全国でも有数の黒毛和牛の生産県。特に近年、その知名度は大きく上がっています。その理由の一つが5年に一度開催される「全国和牛能力共進会」という“和牛のオリンピック”と呼ばれる大会での評価の大きさです。

第9回(鳥取大会):「種牛の部」、「肉牛の部」共に内閣総理大臣賞受賞、「団体賞」受賞

第10回(長崎大会):「種牛の部」内閣総理大臣賞受賞、「団体賞」受賞

第11回(宮崎大会):「肉牛の部」内閣総理大臣賞受賞

https://www.pref.miyazaki.lg.jp/shinsei-chikusan/shigoto/chikusangyo/zenkyo2017.html

と3大会連続で輝かしい成績を残しています。


宮崎牛の定義とは?

宮崎牛は県内で生産肥育(宮崎県生まれ、宮崎県育ち)された黒毛和牛であること。そして肉の締まりや光沢、脂肪の質などが審査される日本食肉格付協会の格付等級で4等級、最高位の5等級のもののみが宮崎牛と呼ばれます。

宮崎牛指定店の目印
宮崎牛指定店の目印/ Photo by YouLive

宮崎牛の特徴

宮崎牛の大きな特徴は豊潤な香りとジューシーさ。上品な甘みのサシが肉全体に繊細に入り、赤身とのバランスも絶妙。口の中に入れた途端に、フワッと脂が溶け出し、コクのある肉汁が染み出します。ステーキはもちろん、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、イタリアン、フレンチなど様々な料理との相性も抜群です。

宮崎牛イメージ
宮崎牛イメージ/ Photo by YouLive

宮崎牛はふるさと納税でもお得に手に入る。

宮崎牛というと特別な時に食べるもの、高級品というイメージですが、昨今ではふるさと納税でお得に注文することができます。特に都城産の宮崎牛は盛り合わせのセットも様々で、楽天の「ふるさと納税大賞」にも選ばれている人気商品です。

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旅行に行った際に食べてみたい!美味しい宮崎牛が楽しめるレストラン

家で宮崎牛を楽しんだ後は、実際に宮崎県に足を運んで新鮮な宮崎牛を味わって見ませんか?宮崎牛の美味しさが楽しめる編集部おすすめのレストランをご紹介します。

焼肉の幸加園(宮崎市)

焼肉の幸加園イメージ
幸加園イメージ/ Photo by YouLive

〈宮崎牛販売指定店舗第1号店〉であり、市内でも宮崎牛の焼き肉といえば「幸加園!」と真っ先に名前が上がる名店です。巨人軍が宮崎県でキャンプをすることもあり、店内には野球選手の色紙が数多く飾られています。肉はサシと赤身が見事に合わさった美しいピンク色。特製のモミダレとつけダレでいただきます。

公式WEBサイト>


黒木(宮崎市)

黒木イメージ
黒木イメージ/ Photo by YouLive

鉄板焼きのお店。野菜、シーフードもありますが、やはりメインは宮崎牛のステーキ。サシの入り加減がほどよいものを厳選し、火の通り具合も絶妙に仕上げています。オリジナル醤油とワサビを付けていただきます。ぜひワインと共に召し上がってください。


宮崎風土 あっぱれ食堂(宮崎市)

宮崎風土あっぱれ食堂
宮崎風土あっぱれ食堂/ Photo by YouLive

宮崎の繁華街橘通りにあるお店。宮崎の郷土料理をメインとして定食や居酒屋メニューが楽しめます。宮崎牛がリーズナブルに提供してくれるのが嬉しいところ。人気メニューは「宮崎牛鉄火炙り重」と「宮嵜牛炙り握り寿司」。肉汁、油がジュワッと溢れます。

公式WEBサイト>


宮崎牛以外にも!宮崎のご当地牛が食べられるレストラン

肉工房 初栄(高千穂)

肉工房 初栄イメージ
肉工房 初栄イメージ/ Photo by YouLive

「第9回全国和牛能力共進会」において内閣総理大臣賞を受賞した高千穂牛を扱うお店。地元のお肉屋さん「肉の正木屋」さんが経営する人気の焼肉店です。良質な油がのったお肉は厚みもありますが柔らかく食べ応え抜群です。高千穂に観光に行った際には、観光に合わせてランチやディナーで行くのをおすすめします。

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