【Youlive Travel】世界最大のビール祭りが行われるミュンヘンは地ビールの宝庫

ドイツビールが美味しいワケ

1516年に、バイエルン公ヴィルヘルム4世が「ビール純粋令」を交付しました。これはビールの原料は大麦、ホップ、水以外は使用してはならないと言うもの(後に酵母が加わります)。それを厳格に守ることで良質のビールを生み出していったのです。やがて南ドイツのビールが美味しいと認められると、その名が広く知られるようになり、今ではドイツ全土で、この理念が受け継がれています。

“純粋なこと”…、それがドイツビールの魅力なんです。

フランツィスカーナーの樽
フランツィスカーナーの樽 / Photo by YouLive 編集部Travel Europe チーム

ミュンヘンの6大醸造所

Spaten、Augustiner、Paulaner、Hacker-Pschorr、Löwenbräu、Hofbräuがミュンヘンの6大醸造所と言われ、オクトーバーフェスト会場内でビールを提供できるのはこの6社のみです。

 
 
 
 
 
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Hofbräu(ホフブロイ)

かつて宮廷醸造所として創設されたホフブロイの醸造所。3500人収容の大ホールビアレストランはミュンヘンの観光名所のひとつ。

ドゥンケル(ダーク)と伝統的なバイエルン料理
ドゥンケル(ダーク)と伝統的なバイエルン料理 / Photo by YouLive 編集部Travel Europe チーム
ホフブロイハウスの店内
ホフブロイハウスの店内 / Photo by YouLive 編集部Travel Europe チーム

Löwenbräu(レーベンブロイ)

ドイツ語で「獅子のビール」を意味するレーベンブロイは、パリ万博で高評価を受け世界に広まりました。ミュンヘンの老舗醸造所です。

ラーツケラー・ミュンヘンの店内
ラーツケラー・ミュンヘンの店内 / Photo by YouLive 編集部Travel Europe チーム

Spaten(シュパーテン)

600年の伝統を誇るミュンヘン最初の醸造所の1つです。1872年にできたシュパーテン・オクトーバーフェストビールが最初のオクトーバーフェスト用のビールと言われています。

Paulaner(パウラーナー)

パウラの聖フランシスコ会修道士により1643年に設立。断食に耐えるために「液体パン」として造られたビールです。アルコール度数の高いボックスが有名。

Augustiner(アウグスティーナー)

ミュンヘンで最古のビール醸造所。自家製の麦芽を使用しているヘレスやエクスポートビールのエーデルストッフが自慢の醸造所です。

Hacker-Pschorr(ハッカープショール)

現在も独自の麦芽、ホップ、酵母、バイエルンのアルプスの水を使用したビールを醸造。長い歴史の中で、ハッカー家とプショール家が1つになり今のブランド名となっています。


本場の味をおうちでも

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